首   页 | 信息公开 | 新闻公告 | 培训招生 | 英语沙龙 | 科教园地 | 艺教园地 | 群教园地 | 校园动态 | 党群工作 | 党务公开 | 师资建设 | 控烟专栏 |
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2015年 松江区青少年活动中心工作计划
发布日期:2015-03-04 14:45:00

松江区青少年活动中心2015年工作计划

指导思想:继续贯彻“国家、上海市和松江区中长期教育改革和发展规划纲要”,以“上海市科技艺术教育中心和松江区教育局2015年工作要点”为指导,根据区教育局赋予的工作职责和要求,深化内涵发展,以人为本,科学发展,开拓创新,积极稳妥、科学规范的完成各项任务,全面实施素质教育,提高教育质量,着力推进校外教育均衡、优质、公平、开放发展,不断探索校外教育丰富多彩的活动内容,为广大少年儿童兴趣发展、充实闲暇生活提供平等的机会。在活动中构建校外教育理念,丰富校外教育内涵。在未成年人与学校和社会资源中建立畅通、和谐的关系,成为创设学校、社会、家庭协调发展的环境教育的纽带,努力办好人民满意的校外教育,办学生喜欢的校外活动。

一、着力打造一支乐学习,善教学,能研究,敢创新”的教师队伍。

根据区教育局“强师兴教”精神,结合校外教育特色,加强业务学习,夯实教学基本功,促进专业发展,着力打造一支乐学习,善教学,能研究,敢创新”的教师队伍。

1、加强师资培训。做好十二·五教师职务培训收关工作, 5月底完成《声乐鉴赏和演唱》和《运动与健康》两门校本培训;下半年争取再团购12门区级课程,以弥补区级学分的不足。

2、加强业务学习。每月举行一次教师的业务学习。上半年以专题讲座为主,下半年以教研组活动为主,全面提高教师专业技能。专题讲座包括教科研和教学基本功两大部分。准备邀请市科艺中心和区科研部有关专家来讲授。教研组活动要求全体教师参加。主管部门布置好活动主题,由教研组长主持并记录好相关活动内容,教师的出勤率作为年底绩效考核的依据之一。

3、加强专业考核。为了保证教师专业发展考核质量,考核方案作如下调整:一是要按时分段上交,即每双月底依次上交总结论文、教学案例或活动方案、教学活动反思、读书笔记,年底完成校级课题。二是对其中的一项或两项邀请相关专家进行评审,分等评级,并以此作为绩效考核奖金发放的依据。

4、加强职务评审。做好晋级教师的课堂教学评审的准备工作,包括规范的教案和教学资料准备。做好见习期教师年度考核,继续关心在基地学校的见习教师的实际教学情况,做好15年青年教师的指导工作。

5、加强教育科研。教科研工作要以市级课题《青少年活动中心与农村社区文化活动中心合作实施校外教育的研究》研究为核心,加强教科研理论学习,营造深厚的教科研氛围,逐步提高教师教科研能力。以市级课题为引领,推进教科研工作开展。拟在11月或12月举行课题结题总结会。组织开展教科研的专题讲座和教研组活动,争取在“校外教育”杂志上发表12篇有质量的论文。

二、精心设计组织开展“内容丰富、形式有趣、参与面广、科学有效”的校外活动

1、优化《松江区中小学生科技艺术综合素质大赛》活动方案,活动内容问需于童。根据当前教育形式,从学生实际需求出发,改革常规活动方案,要与时俱进,体现内容丰富性、形式趣味性、参与全员性、效果有效性、评价科学性。  

2、加强《我行我快乐》品牌活动宣传力度,增强活动影响力及实效性。做好活动方案制定、教师招募、项目筛选、师资培训、活动安全预案等相关准备工作。利用网络信息技术,畅通与校内沟通渠道,发挥校外教育与校内教育合力。

3、全员参与区少年儿童六一庆祝活动,不断提升校外教师活动策划及组织

能力。利用六一儿童节契机,发挥团教两家紧密合作作用,中心教师全员参与到活动筹备组织工作中,提高大型活动组织协调能力及为全区学生服务的主人翁意识。

4、以小剧场为中心阵地,开展多层次、多角度艺术教育活动。(1)区级艺术项目专场比赛成果展(2)区中小学生艺术单项选拔赛(3)市、区级艺术特色学校成果汇报(4)青少年活动中心艺术社团成果展示。

5、以中心网站为平台,开设科技、艺术、体育专题网页。以微视频为主要形式开设“学员佳作”——书画作品赏析。“课堂实录”——舞蹈、乐器入门训练实录。“纵横经典”——经典声乐、器乐作品赏析。“学学做做好开心”——工艺美术作品制作学习。

6、发挥中心师资及场地资源功能,开设丰富的学生暑期系列活动。以艺术、科技、群文、体育为内容,中心教师以个人领衔,人人参与,开设形式多样、内容丰富的暑期活动项目,使活动中心成为真正意义上的学生活动之“中心”。

7、特长生培训重点要满足中心教师工作量的需求、满足学生乐团和社团发展的需求、满足绿洲幼儿园的艺术学习需求,探索中心以外的培训点建设,以最大程度满足广大学生的特长培训的需求。

三、积极探索“团结和谐、廉洁高效”的综合管理机制,努力做好其他各项工作

1、依法科学规范推进校务公开工作,进一步完善教代会制度,深化校务公开、党务公开民主管理。加大信息公开力度,规范和细化信息公开内容,完善多渠道信息公开体系。

2、进一步加强资产管理上的制度建设,确保请购——采购——仓库——(借)领用一条线的规范畅通。坚持“量入为出、勤俭节约、收支平衡”原则,降低管理和运行成本,合理安排专项经费,降本节支。严格中心预算收支管理,保证资金收支有序,监督资金运用规范,提高资金使用效益。

3、支持工会开展各类活动。工会要多组织开展有益于教师身心健康、有益于教师专业发展的各类活动,增强凝聚力和战斗力。支持共青团开展工作,促进青年教师的健康成长。做好妇女工作和计划生育工作。关心妇女的健康,切实维护妇女的合法权益。高质量的完成计划生育的各项指标。关心退休教职工的生活。做到“送温暖、送清凉”等慰问家访工作。组织开展退休教师旅游、体检、返校等活动。

4、做好日常人事管理、安全保卫、综合治理、培训招生、档案管理、财务管理、资产管理、环境卫生、采购、维修、文印、剧场管理等后勤服务工作,积极配合相关部门的工作,做好后勤保障,始终把安全工作列入首位,在加强安保制度建设的同时,对停车场管理、人员进出检查、消防设施维护、及技防监控等工作常抓不懈,确保教育教学活动顺利开展。

5、制订好剧场使用细则和剧场管理制度,做好剧场设施设备的养护工作。做好数字化科技馆和教工之家的建设工作,对仓库及卫生间进行改造。配合基建资产管理中心做好暑期大修工作。

6、根据《松江区教育信息化工作推进三年行动计划》、《松江区教育系统网络建设与管理工作实施细则》有关精神,中心要维护好高速可靠、绿色安全的网络环境,为基层学校、培训家长、中心教工做好信息的发布、交流、服务工作;探索专题网页的建设,放大活动中心优质教育资源的辐射效益,惠及更多的学生。年内在外网上完成“艺术教育”专题网页的建设,分步实施,逐渐完善科技、体育等网页的建设与使用。继续督促好各条线的新闻简讯及时上报工作,逐步提高新闻简讯的时效性和质量。

7、做好松江区青少年活动中心承担的松江区2014学年度办学质量(青少年校内外科技教育、艺术教育)的督导评估工作。

 

【附】2015年科技、艺术、体育、群文常规活动一览表

 

序号

     

类别

1

松江区青少年科技创新大赛

科技类

2

松江区中小学生科技综合素质大赛

科技类

3

松江区青少年暑期科普夏令营活动

科技类

4

松江区中小学环保系列活动

科技类

5

松江区中小学科技活动课系列活动

科技类

6

松江区中小学机械奥运系列活动

科技类

7

松江区中小学车、船、建模比赛系列活动

科技类

8

松江区中小学松江区生物科技系列活动

科技类

9

松江区“中环杯”中小学生思维能力训练竞赛活动

科技类

10

松江区中小学生“金钥匙”科技竞赛活动

科技类

11

松江区中小学生“4.26知识产权活动周”电子小报设计比赛

科技类

12

松江区中小学摄影实践系列活动

科技类

13

松江区中小学生创造发明设计竞赛系列活动

科技类

14

松江区中小学生未来工程师大赛系列活动

科技类

15

松江区“六一”小学生计算机创新活动

科技类

16

松江区头脑奥林匹克创新学习活动亲子擂台赛

科技类

17

松江区航空模型运动大会

科技类

18

松江区中小学生艺术综合素质大赛

艺术类

19

松江区中小学生民族器乐比赛

艺术类

20

松江区中小学生西乐器乐比赛

艺术类

21

松江区中小学生舞蹈比赛

艺术类

22

松江区中小学生合唱比赛

艺术类

23

松江区中小学生戏剧比赛

艺术类

24

新年交响音乐会

艺术类

25

松江区学生绘画、书法、工艺美术作品比赛

艺术类

26

“阳光体育节”SJTBA青少年篮球联盟杯赛

体育类

27

“阳光体育节”校园运动会★

(其中包括:中、小学生阳光伙伴比赛

体育类

29

“阳光体育节”中小学生广播操比赛提供视频★

(小学三年级、初中七年级、高中一年级)

体育类

30

“阳光体育节”中小学生羽毛球赛

体育类

31

“阳光体育节”中小学生乒乓球赛

体育类

32

“阳光体育节”校园足球比赛

体育类

33

“阳光体育节”中小学生篮球赛

体育类

34

“阳光体育节”中小学生田径运动会★

体育类

35

“阳光体育节”校园足球联盟杯赛(增加)

体育类

36

“阳光体育节”中小学生健身操赛★

体育类

37

“阳光体育节”中小学生踢跳赛★

体育类

38

“阳光体育节”中小学生短程马拉松赛★

体育类

39

松江区中小学生“我行我快乐”暑期体验活动

群文类

40

松江区少年儿童六一庆祝活动

群文类

 


附件:请点击这里下载

文章作者:黄炜
文章出处:松江区青少年活动中心

文章浏览次数:
 
 
   
 
首   页 | 信息公开 | 新闻公告 | 科教园地 | 艺教园地 | 群教园地 | 校园动态 | 党群工作 | 师资建设 | 电子办公-
上海市松江区青少年活动中心 地址:人民北路1625号 电话:021-67734709
邮箱:sjskz@sjedu.cn 上海市松江区青少年活动中心 ©2008版权所有 网站访问次数:
沪教Y6-20110086号 沪ICP备11030667号